基本のルール

<設備や用具>
  ▶コートの大きさ:6.1m × 13.4m
  ▶ネットの高さ:サイド:85cm、センター:80cm
  ▶ラケット:通常は硬式テニスのジュニア用ラケットを使用(21インチ以下)
  ▶ボール:ショートテニス用のスポンジボール
<得点(スコアリング)など>
  ▶試合は、11点先取
  ▶得点が10対10になった場合は、どちらかの選手が2点リードするまで続行
<サービス(サーブ)>
  ▶サーブは、対角線の半面のエリアに入れる
  ▶サーブをする順番を決めたら、2点ごとにサーブを交代する
    第1ポイントでは、コート中央より右側のベースライン後方から、相手コートの逆側(自
    分から見て左側)半面に入る
  ▶サーブしたボールがネットにあたって「相手のサービスエリアに落ちた」ときは、もう一
    度サーブを行うことができる
  ▶サーブボールをレシーブするときは、一度バウンドさせてから打たなければならない