基本のルール
<設備や用具>
▶コートの大きさ:6.1m × 13.4m
▶ネットの高さ:サイド:85cm、センター:80cm
▶ラケット:通常は硬式テニスのジュニア用ラケットを使用(21インチ以下)
▶ボール:ショートテニス用のスポンジボール
<得点(スコアリング)など>
▶試合は、11点先取
▶得点が10対10になった場合は、どちらかの選手が2点リードするまで続行
<サービス(サーブ)>
▶サーブは、対角線の半面のエリアに入れる
▶サーブをする順番を決めたら、2点ごとにサーブを交代する
第1ポイントでは、コート中央より右側のベースライン後方から、相手コートの逆側(自
分から見て左側)半面に入る
▶サーブしたボールがネットにあたって「相手のサービスエリアに落ちた」ときは、もう一
度サーブを行うことができる
▶サーブボールをレシーブするときは、一度バウンドさせてから打たなければならない